1 Nov, 2019 par Marianne Favre Moreillon

La consommation d'alcool sur le lieu de travail

1 Nov, 2019 par Marianne Favre Moreillon

La consommation d’alcool pendant ou avant le travail est susceptible d’engendrer des situations à risques. Que peut faire l’employeur ?

Baisse de la qualité du travail, mise en danger de la sécurité de collègues… Lorsque l’employé est sous l’emprise de l’alcool au travail, il peut engager la responsabilité de l’employeur. Quelle attitude l’entreprise doit-elle adopter ? Peut-elle licencier l’employé concerné avec effet immédiat ?

Cet article développe les thèmes suivants :

  • mise en danger de la sécurité de collègues ou de tiers
  • licéité d’un licenciement immédiat d’un employé sous l’emprise de l’alcool
  • nécessité d’un avertissement préalable
  • cas pratiques : taux d’alcoolémie, mise en danger de la sécurité de collègues ou de tiers, position de confiance

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