L'alcool au travail peut-il être un motif de licenciement ?
La consommation d’alcool au travail rime avec accidents, baisse de la productivité, problèmes relationnels, voire harcèlement sexuel… Que risque un employé enivré ?
La consommation d’alcool au travail rime avec accidents, baisse de la productivité, problèmes relationnels, voire harcèlement sexuel… Que risque un employé enivré ?
En vertu de son devoir de diligence et fidélité, l’employé ne doit pas s’exposer lui-même ainsi que ses collègues à un danger sur le lieu de travail, notamment en raison d’un état d’ébriété. De son côté, l’employeur est tenu de veiller à ce que la santé et la sécurité de ses collaborateurs ne soit pas menacée par un collègue de travail qui se trouverait sous l’influence de l’alcool.
Lorsqu’un incident avec un employé alcoolisé survient, se pose la question d’un licenciement, voire d’un licenciement immédiat.
Cet article développe les thèmes suivants :
- devoir de protection de la santé et de la personnalité des collaborateurs
- devoir de diligence et fidélité des employés
- obligation de l’employeur de prévenir les accidents au travail
- directive sur l’interdiction de la consommation d’alcool au travail
- possibilité d’effectuer des tests de dépistages à certaines conditions
- ivresse au travail comme motif de licenciement immédiat